Was für eine Freude, wenn nach dem langen Winter die ersten Blumen hervorsprießen! Sie sind nicht nur optisch ein Leckerbissen, sondern auch im wahrsten Sinn des Wortes, denn viele Blumen sind essbar und sogar ein kulinarischer Hochgenuss. Welche das sind und wie sie am besten zubereitet werden, erfahren Sie hier.
Viele Blüten aus dem Garten sind auch für den Verzehr geeignet. Im Frühjahr sind das beispielsweise die Blüten von Magnolien, Veilchen, Schlüsselblumen und Vergissmeinnicht, im Sommer kommen jene von Rosen, Sommeraster, Ringelblumen, Eis-Begonien und Lavendel hinzu. Im Herbst eignen sich Chrysanthemen und Dahlien für den Verzehr. Die Blüten unterscheiden sich stark im Geschmack, von mild bis sehr intensiv ist alles dabei.
Kapuzinerkresse schmeckt pfeffrig-scharf und eignet sich hervorragend für Salate. Auch Rosen, Veilchen, Jasmin und Lavendel haben einen intensiven Geschmack. Die Blüten der Centifolia-Rosen können beispielsweise zur Aromatisierung von Marmelade, Gelée oder Joghurt verwendet werden. Andere Blumenarten riechen kaum, haben aber einen starken Eigengeschmack. Die Blüten der Eisbegonie beispielsweise schmecken säuerlich.
Manche Blüten sind so schön, dass man sie einfach nur zum Dekorieren verwendet, um ein optisches Highlight auf den Teller zu zaubern. Eine tiefblaue Kornblume verschönert optisch jedes noch so einfache Essen. Auch Margeriten sind wunderschön anzusehen, beispielsweise auf einer Creme-Suppe. Legt man sie zuvor kurz in Salzwasser ein, verlieren sie etwas vom bitteren Eigengeschmack.
Die Blüten werden möglichst erst kurz vor ihrer Verwendung vorbereitet, sie halten sich jedoch auch einige Stunden in Wasser frisch. Nach dem Abschneiden schütteln Sie die Blüten aus, um Insekten oder Schmutz zu entfernen. Nur wenn unbedingt nötig, waschen Sie sie kurz mit Wasser ab und tupfen sie anschließend vorsichtig ab. Stiele, Stempel und Kelchblätter werden entfernt, bei Rosen auch der oftmals bitterlich schmeckende Blütenansatz.
Bei der Verwendung essbarer, frischer, bunter Blüten sind der Fantasie und Kreativität keine Grenzen gesetzt. Sie können im Ganzen zur Dekoration verwendet werden, indem man sie auf Suppen oder angerichtete Speisen gibt, kleingeschnitten in Butter oder Backwaren verarbeitet werden oder als geschmacksgebende Komponente in Öl eingelegt werden. Wer es gerne süß mag, kann die Blüten kandieren, oder zu Marmeladen und Gelées beifügen. In Eiswürfel eingefrorene Blüten sind ein Hingucker auf jeder Gartenparty.
Erweitern Sie Ihre Küche um die Geschmacksvielfalt und Schönheit der Blumen. Sie sind wunderschön anzusehen, geschmacklich spannend und außerdem vitaminreich und gesund!
Mehr Gesundheitsinformationen finden Sie auf www.gesundinformiert.de.
Sommerkamp, Antje (2019). Essbare Blüten: Willkommen in der Blütenküche. Link.